2016年3月26日

[一個景點]意涵什麼都是人賦予的 - 靖國神社


東京探班行第三天,上午抱了明治神宮台灣扁柏大鳥居,走在表參道看了原宿的時髦路人,中午吃了Mayuyu也去過的燒肉店,2000円的伊萬里牛午間套餐只有7片肉,但好吃的程度讓人想抓著絲巾在海灘奔跑,而且是畫面裡沒有如花的那種。

吃完飯,冠以跟九桃兩個帶婚戒出國的說要去買老婆禮物,頭也不回消失在精品店林立的街上;對這樣的義舉,心理只有祝福。

畢竟,大家身後都有個願意放男人跑到日本探班,自己留在台灣(也許過得很快活)的老婆女友男友,對於這樣的優質伴侶,我們不能不表達愛意;只是方法隨著存摺數字略有不同,這不多解釋,大家10幾年兄弟,有些事講太白只是傷感情。

總之,存摺數字輸了一截的小團體看了看google map,突然發現常上電視的靖國神社離我們不算遠,立馬搭地鐵到九段下。跟著靖國神社的標示出站後,在參道剛好遇到每月兩次的跳蚤市集,只是到了下午2點,攤位也大多收攤了,從零星的攤位看來,這市集賣的品項很雜,除了常見的二手衣、杯碗瓢盆之外,還看到電鍋、鬆餅機等一些看得出來經過努力擦拭但仍有使用痕跡的電器。

沒有重點的插曲:逛著逛著差點買了二手Tiffany項鍊當瑋的禮物,連貼身飾品都能買二手,就知道存款數字有多讓人害羞。

蹉跎一陣後終於踏過鳥居,進入神社範圍:靖國神社有三個鳥居(首圍為第一鳥居,下圖則為第二鳥局)外型有別於常見的明神系鳥居,都屬於直挺挺的神明系鳥居這篇文章解釋了神明系與明神系鳥居的不同,且青銅材質所呈現的歲月痕跡,同時給人滄桑又威武這兩種理應矛盾的感受。


大名鼎鼎的靖國神社是明治天皇任內所建,供奉的對象為明治維新以來為日本戰死的軍人,門上的巨大菊花紋章,亦是日本皇室的象徵。維基寫到靖國神社是天皇唯一鞠躬的對象,但由於二戰日本甲級戰犯入祠所引起的爭議,昭和天皇在戰後不再參拜靖國神社,現任天皇也未前往參拜。


在台灣,靖國神社在電視上出現的時間點,通常是日本首相或相關政要前往參拜,引起中國、韓國等二戰被侵略國的撻伐;或是那位會去中國參加閱兵的高金立委不時帶團抗議,要求歸還入祀神社的民住民先人祖靈。


相較於德國對自身歷史的反思(梅克爾的傳記提到,在曾見證大屠殺的世代隨著時間逐漸凋零的情況下,她對於新一代的德國人是否仍能記得國家過去所造成的歷史傷痕感到擔憂);同樣作為侵略國的日本,也許歷史上唯一遭受核武器攻擊的傷痛記憶,或者是為了圍堵共產主義在戰後搖身一變成為美國堅定亞洲盟友的國際地位轉換,日本面對二戰的態度,在曾被侵略國家眼中,總是顯得政治不正確。

不過,對每天酒錢破萬的大叔觀光客們來說,在對抗宿醉的情況下還要深究靖國神社被賦予的歷史意涵和象徵意義有點太強人所難。

這地方讓我留下印象深刻的是日本人在拜殿前井然有序的排隊隊伍,和參拜時飽滿的拍手聲,以及牆上掛有天皇相片販售的小賣店,那個讓我有5秒鐘以為自己在泰國的小光景。

沒有留言 :

張貼留言

Sitetag